Beratung & Seelsorge

Einzelgespräche

Einzelgespräche vor Ort

mit der Pfarrerin

Ich stehe Ihnen gern als Gesprächspartnerin für Einzelgespräche zur Verfügung. Sie können mit mir über alles sprechen, was Sie auf dem Herzen haben und was Sie anderen nicht anvertrauen möchten. Als Pfarrerin sichere ich Ihnen Diskretion zu. Ich bin von Amts wegen zum Schweigen verpflichtet und beachte das Seelsorge- und Beichtgeheimnis.

Die Gespräche können im Sommersdorfer Pfarrhaus stattfinden oder an einem anderen Ort. Mein Ziel dabei ist, dass Sie mit meiner Hilfe im Gespräch selbst herausfinden, welche Entscheidungen Sie treffen und was Sie tun wollen. Ich sehe Sie als einen Menschen an, der für sein Leben selbst Verantwortung übernehmen kann, und werde Sie dazu ermutigen. In meiner inneren Haltung Ihnen gegenüber orientiere ich mich an der „Menschenfreundlichkeit Gottes“ (Titus 3,4).

Manchmal genügt ein Einzelgespräch, manchmal sind mehrere Gespräche hilfreich. Die Entscheidung darüber treffen Sie.
Die Gespräche sind für Sie kostenlos. Es steht Ihnen frei, eine Spende zu geben.

Ich gebe Ihnen gern auch geistliche Unterstützung, indem ich auf Wunsch mit Ihnen oder allein für Sie bete. Falls Sie es wünschen, können Sie auch bei mir still oder laut beichten, d.h. vor Gott Ihr Herz ausschütten und durch mich seine Vergebung zugesprochen bekommen.

Krankenbesuche

Krankenbesuche vor Ort

„Heile du mich, Herr, so werde ich heil; hilf du mir, so ist mir geholfen!“

(Jeremia 17,14)

Gerne besucht Pfarrer i. R. Hans Löhr die Patienten aus unseren Dörfern im Krankenhaus oder auch daheim. Eine kurze Information im Pfarrhaus (Telefon 09805/648) wäre hilfreich. Wir sind aber auch bereit, Sie oder Ihre kranken Angehörigen daheim zu besuchen, Ihnen zuzuhören, Sie in Ihrem Genesungswunsch zu bestärken und, wenn Sie es wünschen, mit Ihnen oder alleine für Sie zu beten. Lassen Sie es uns bitte wissen, wer einen Besuch wünscht oder sich darüber freuen würde.

Darüber hinaus bieten wir eine Abendmahlsfeier am Krankenbett an, an der neben dem Patienten / der Patientin auch die Angehörigen teilnehmen können. Dabei vertrauen wir auf die stärkende Kraft des gesegneten Brotes und des gesegneten Kelches für Leib und Seele.

Gemäß der Heiligen Schrift und auf Wunsch des Patienten sind wir auch zur Krankensegnung und zur Krankensalbung nach biblischem Vorbild bereit (Judasbrief Kapitel 5 Verse 13 bis16).

Von guten Mächten wunderbar geborgen

erwarten wir getrost, was kommen mag.

Gott ist mit uns, am Abend und am Morgen

und ganz gewiss an jedem neuen Tag.

(Dietrich Bonhoeffer)

Gebete für Sie

Wir beten für Sie

„Herr, höre meine Stimme, wenn ich rufe … „

Wir sind für Sie da, wenn Sie in Krisenzeiten jemanden brauchen, der mit Ihnen betet.

Sie wählen den Ort aus, wo dies geschehen soll. Das kann auch am Telefon sein.

Wir beten aber auch allein für Sie, wenn Sie uns Ihr Anliegen am Telefon, per Brief oder per Email: pfarramt@sommersdorf-thann.de mitteilen.

Ebenso werden wir Sie persönlich auf Wunsch segnen, sei es vor einer wichtigen Entscheidung, vor einer großen Veränderung in Ihrem Leben, im Krankheitsfall, vor einer bedeutenden Prüfung oder in einem anderen, für Sie wichtigen Fall.

Wir vertrauen darauf, dass Gott Gebete hört und dass er dem, der zu ihm betet, das gibt, was ihm zum Besten dient.
Wir glauben, dass Gott nicht alle unsere Wünsche erfüllt, wohl aber alle seine Verheißungen.

Gebete finden Sie unter:

Im Evangelischen Gesangbuch, besonders auf den Seiten 1441 bis 1457 sowie 1469 bis 1499 ( = Nr. 841 bis Nr. 851,2 sowie Nr. 864 bis Nr. 878,11).

Gebete für Kranke Gebete zu Sterben & Tod

Gute Beratung & Hilfe